饮鸠。

领养

十年后

窗外,树梢上的知了不停的叫着提醒着人们夏天已经悄然而至。今年的蒋丞和顾飞已经29了,都说三十儿立,最近他们正在打算领养一个小孩子。

“丞哥我已经在福利院门口了”顾飞穿着白t牛仔裤一点也看不出已经29的人了,还和当初19岁一样。站在福利院门卫的地方给蒋丞打电话,偶尔抬头向院子里面看看,这么热的天孩子们应该都在屋子里
“丞哥,我们为什么非要今天来,太热了”。
“因为我上午要看毕业生的论文,下午热没心情”说着蒋丞从院子里面走了出来,走到顾飞面前的时候挂断了电话,抬手给他擦了擦汗
“怎么热成这样?”
“想你想到浑身发热,你居然已经到了,我以为你还在学校。”
“……以后家里有了小朋友你注意点影响,小兔子”
“哈哈哈,走吧走吧我们进去看看”顾飞勾着蒋丞的脖子带着他往里面走
这家福利院的条件还算可以,现在的社会同性婚姻和异性已经完全无差别。蒋丞和顾飞也是感恩戴德的庆幸自己遇上了现在的社会。前几天已经和福利院的负责人林荨沟通过了,一近屋子就看到林荨已经坐在椅子上等他们,屋里的孩子最小的还抱在手里,最大的已经十五六岁。这里是孩子们的活动室,拼积木、看书、玩火车、过家家都在这里。屋子里只有一张小桌子和一张林荨坐着的椅子,除了门口那一块,其余地方都铺着地毯,孩子们都脱了鞋子在上面玩。蒋丞和顾飞脱了鞋子进去之后,顾飞一转头就注意到了一个待在角落里面的小男孩子。
  小男孩看起来五六岁的样子,头发有点长稍微有点盖住了眼睛,小小的缩成一团待在角落里面,下巴放在并起来的膝盖上面,手里捧着一本厚厚的西游记在看,看样子还很认真。
顾飞当时就乐了,戳了戳蒋丞的腰说“丞哥你看那里”蒋丞摸着刚被戳过的腰有点痒,本想说说他想想又算了,朝着顾飞视线的方向蒋丞也看了过去,这时小男孩子正巧抬起头,四目相对,小男孩子的眼睛澄澈明亮。
“操,丞哥,这不会是你私生子吧?”听顾飞这么一说蒋丞仔细的看了看还真和自己有点像,不过自己五六岁的样子顾飞又没见过他怎么看出来的?
“你哪看出和我像的?我那么小你又没见过我。”
“我不知道拍了你多少照片,盯着你看了多少万次,往前推十几年往后推十几年你长啥样我都知道”
蒋丞一听就笑了“行啊你,那你说说我十几年后怎么样?”
“还是和现在一样帅,男人四十一枝花,丞哥你一定最花的那朵”
“啧,最花的那朵?你这语文水平是怎么写词的。”蒋丞边说边在心里面自己想了一下顾飞四十的样子,现在29的顾飞看起来还和19的一样,是不是39的顾飞也会和29的顾飞一样呢,那这样顾飞岂不是一直19!?永葆青春啊!蒋丞选手你一定要好好保养可不能比顾飞选手老的快啊,那我以后是不是要用护肤品了,可以顾飞平时也不用啊……
在蒋丞一个人思绪不知道飞哪里去了的时候顾飞和林荨已经走到了那个小男孩的面前,林荨告诉顾飞,这个小男孩是弃婴,是真的在垃圾桶旁边被院长捡回来的。没有大名,为了方便喊取了个小名叫小飞。顾飞愣了愣没想到这么有缘,有这蒋丞的长相还有着自己的名。
“小朋友你好啊,这书你看的懂么”顾飞在他身边坐了下了,开始与他搭话,蒋丞也从思绪里面走了出来,朝顾飞那里过去。林荨也很明白的给他们三人空间,去照顾了其他小朋友。
小飞没说话依旧是低着头,看着书。蒋丞也走过去,坐在了他的旁边,和顾飞一左一右的夹着他。
“你认识字?”也许蒋丞真的天生讨小孩子喜欢,小飞听到他说话,抬起头看着他,并且回了话“看不懂,但是我以后看的懂”
顾飞摆出一副很受伤的表情对着蒋丞道“丞哥,你看他只理你不理我”,“丞哥……”小飞轻声的重复了一遍。
“喂,小鬼,这只能我喊”
“为什么”小飞转头看着顾飞,这是他第一次看面朝顾飞,顾飞剥开他眼前的碎发,看着他漂亮眼睛“因为啊,他是我一个人的丞哥。”小飞不是很理解这句话,似懂非懂的点了点头。蒋丞被这突如起来的表白弄得哭笑不得。顾飞突然从口袋里拿出来一个棒棒糖问“你要吃糖么?”,没想到小飞从口袋里拿出大白兔转头问蒋丞“你要吃糖么?”
“!”顾飞看着蒋丞眼神传达自己的意思:这是找儿子么?这是找情敌吧?
蒋丞看着顾飞止不住的笑,想到了以前他们看着对方笑的像个傻子那样。接过来小飞手里的糖说“你叫什么名字?”
“小飞”
“我很喜欢你,你喜欢我么?”
“……喜欢”小飞支支吾吾的竟然还有点害羞
“那你喜欢你左边的哥哥么”
“喜欢,他给我糖。”
“那你愿意……”
“不行,丞哥!”蒋丞还没说完就被顾飞打断了“我觉得他对你图谋不轨!”
“他今年才五六岁而已,你都多大了?”
“我也才九岁啊”顾飞撒娇式的鼓着腮帮子
这回轮到小飞惊讶了“!,叔叔你才九岁么!不对,那我要喊你哥哥……”

“你看,他还傻”顾飞憋着笑说
“我看是你傻”蒋丞和顾飞看着对方互相笑出声来,像很多年前那样,但碍于有很多人在还是比较收敛。

笑完了,蒋丞继续问“那你愿你和我们一起生活么,我们当你爸爸……”
小飞沉默了一会儿,点了点头
顾飞有点疑惑问“你今天第一次见我们就愿意和我们走?”
“林阿姨说我们都会被人带走的,能被带走的都是幸运的”顾飞摸了摸他的头“你真的喜欢我么?”
“你……好看,但是我觉得你不喜欢我……”
“为什么?”
“不知道……”
“你知道我叫什么么,我叫顾飞,别人叫我大飞,你叫小飞,你就应该是我儿子,你还和丞哥长得像那么好看,我怎么会不喜欢你”
“我……好看?”小飞好像说第一次被人夸好看有些局促和害羞
“当然”顾飞帅气的打了响指
蒋丞拍了拍小飞的背“那你今晚收拾一下东西,明早我们来接你”

黄昏日暮,出了福利院天都快黑了。阳光把影子拉的很长,就像他们未来的日子一样,很长很长。

“丞哥”
“嗯”
“丞哥”
“嗯”
“丞哥”
“嗯”
“你不会不耐烦么”
“不会,我喜欢你喊我”
“我也喜欢你喊我”
“顾飞”
“嗯”
“顾飞”
“嗯”
“顾飞”
“我一直在啊”

评论(3)

热度(24)